中国科大第八届“墨子论坛”-环境科学与工程分论坛成功举办

发布时间:2023-12-26    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

中国科大第八届“墨子论坛”环境科学与工程分论坛于12月23日下午拉开帷幕,八位优秀的海外青年学者与环境科学与工程系(以下简称“环境系”)教师齐聚一堂,开展了为期近两天的交流活动。

12月23日下午,分论坛人才交流会在中校区艺术教学中心401室举办。环境系执行主任俞汉青院士,副主任谢周清、穆杨、花正双教授等二十余位系教师与八位海外青年学者就环境系人才引进、办学现状、学科布局、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作、福利保障等进行了交流。

环境系执行主任俞汉青院士对参会的海外优秀人才表示诚挚的欢迎。俞汉青详细介绍了环境系的成长历史与发展现状,着重介绍了环境系建系以来的人才引进情况,他指出环境系的人才队伍是一个年轻、开放且富有活力的大家庭,诚邀广大青年才俊加入环境系,借这股活力源泉成就科研事业梦想。随后,穆杨副主任对环境系的师资力量、学科方向、科研成果、人才培养等情况进行了深入介绍;刘贤伟、吕兴霖教授讲述了他们回国入职环境系的工作经历,分享了各自科研工作的成长过程以及日常生活的真切感受。他们认为,在科研上,科大的学术氛围浓厚,资源丰厚,开放兼容;在生活上,校园环境优美,硬件配套设施齐全,保障全面,是一个潜心做学术的地方。

交流会下半场为海外学者个人科研工作分享的时间,八位海外青年学者通过学术报告形式,全面介绍了自己研究的相关领域以及近期的工作成果,并与参会教师进行热烈交流。

12月24日上午,参加分论坛的八位海外青年学者参观了我校校史馆,共同了解中国科大的办学历史与文化,感知建设一流研究型大学的光荣与梦想。随后,青年学者前往计算小楼302室参加分论坛座谈交流会,环境系执行主任俞汉青院士、系党总支书记张文真以及十余系青年教师代表参加了座谈。与会的系教师代表分别简述了自己在科大期间的科研工作情况,海外青年学者则结合自身情况,对科大的人才引进政策、人才保障服务和环境系发展愿景等问题与参会教师进行交流,现场气氛轻松且温馨。

下午海外青年学者参观了环境系部分青年教师位于南校区第一实验楼的科研实验室。通过各实验室负责人的介绍,青年学者们对环境系实验室空间、建设工作、设备情况有了一个全面、清晰的认识。

此次“墨子论坛”环境科学与工程分论坛的举办是配合学校开展人才引进以及人才服务的一项重要工作,分论坛吸引了海内外杰出青年学者以及系教师的热情参与,为双方提供了高水平的交流平台,为环境系凝聚海内外优秀人才、推进一流师资队伍建设、提升国际影响力等方面具有积极作用。