交流学习拓思路,互学互鉴促发展——环境科学与工程系与南京师范大学环境学院开展党建业务交流研讨会

发布时间:2024-07-18    阅读次数:77    来源:环境科学与工程系

为加强校际合作,推动党建与业务工作的高度融合,2024年7月16日下午,中国科学技术大学环境科学与工程系(以下简称中国科大环境系)与南京师范大学环境学院党建业务调研交流研讨会在物质科研楼一楼报告厅顺利举办。南京师范大学环境学院党委书记杨燕,院长何欢,党委副书记徐生林,副院长涂文琪、宋海亮,工会主席韩睿明,环境工程系系主任谢文明,环境工程系教师党支部委员陈赟,分团委书记焦林童,中国科大环境系执行主任穆杨、副主任花正双、党总支委员刘贤伟、教师党支部副书记陈洁洁、团委副书记杨林出席会议。会议由穆杨主持。

穆杨代表中国科大环境系对杨燕、何欢一行的到来表示热烈欢迎。他指出,通过此次交流,双方能够增进了解、深化友谊,共同探索环境学科建设与发展的新思路、新方法。杨燕对中国科大环境系的热情接待表示感谢,期待通过本次调研,学院在人才培养、教师队伍建设以及党建与业务深度融合等方面,能够得到中国科大环境系更多专家学者的指导与支持,携手构建人才链,共促环境学科蓬勃发展。何欢对学院基本情况作了介绍。会上,穆杨代表中国科大环境系向南京师范大学环境学院院长何欢赠送了校园纪念品。

随后,刘贤伟以“党建赋能环境,环境塑造人才”为题,从基本情况、“共建+”三大品牌活动、党建促进学生人才培养、党建助力教师人才发展四个方面,全面介绍了中国科大环境系党总支提升党建工作质量、夯实立德树人成效、助力学科建设发展、打造有形有色基层组织的具体举措和取得的良好成效。

徐生林围绕学生工作介绍了南京师范大学环境学院在思想引领、学风强化、学生事务管理以及科研实践等关键领域的成效,并着重强调了学院独具特色的“两山”思政品牌建设举措,以及创新实施的“1名教师党员+1名学生党员结对帮扶一个新生宿舍”的党员联系制度,这些特色做法有效促进了学院党建与日常教学、管理、人才培养的深度融合。

与会人员围绕党建创新、教师党支部建设、学困生帮扶、科研团队建设、国际合作交流、专硕培养模式、教师绩效考核、本科教学以及双创工作等方面进行了重点讨论.大家纷纷表示,通过此次交流,不仅拓宽了视野、增长了见识,还收获了许多宝贵的经验和启示。双方一致认为,未来应进一步加强沟通与合作,共同推动环境学科建设和人才培养工作迈上新台阶。

此次党建业务调研交流研讨会的成功举办,不仅为中国科大环境系和南京师范大学环境学院搭建了一个良好的交流平台,也为两校在党建引领、团队建设、人才培养和科学研究等方面的深度合作奠定了坚实基础。相信在双方的共同努力下,两校环境学科将不断取得新的更大成就,为美丽中国建设提供强大科技支撑和人才保障。