环境科学与工程系召开本科教育教学评估汇报会

发布时间:2024-05-27    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

5月23日下午,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)在东区计算小楼302召开环境系本科教育教学评估汇报会。校党委常委、副校长傅尧,教务处处长武晓君,副处长陈洪佳、吴雨生等教务处领导出席本次会议。环境系执行主任俞汉青,系党总支书记张文真,系副主任谢周清、花正双,系教学督导盛国平,系学术委员会成员,系教学委员会成员及教师代表参加会议,会议由张文真主持。

会议伊始,谢周清从自评工作开展情况和系本科教学情况两方面对自评估工作进行了汇报,重点介绍了课程思政建设、质量保障能力、教师队伍建设、学生支持发展、教学计划建设、创新创业教育等方面,同时还就自评工作开展过程中发现的问题以及拟解决的设想进行了详细阐述。

在交流讨论环节,大家围绕课程与课程资源建设、拔尖人才培养、教学质量保障以及人才培养特色举措等方面进行了热烈讨论。武晓君处长肯定了环境系自评工作的准备情况,同时指出课程思政建设、课程督导工作、课程组建设等方面是教学评估的重要指标,环境系要不断加强课程督导工作的力度,将督导反馈出的问题在课程组建设的过程中及时解决,形成课程建设发展的闭环。拔尖人才的培养重点在于确定教育教学目标,根据目标有的放矢,作出相对应的教育教学改革方案,最终培养出有科大特色的优秀环境系本科生人才。教务处副处长陈洪佳指出,环境系成立时间较短,可以从长计议加强教材建设,在未来的课程建设上根据学生实际情况不断更新教材和教学大纲,形成自己的特色。教务处副处长吴雨生强调要做好教学相关档案的管理并针对自评报告提出了进一步完善的意见。

最后,校党委常委、副校长傅尧对本次汇报会进行总结,他指出环境系的汇报思路清晰,内容充实,体现出环境系对本科教育教学评估工作的高度重视。作为新成立的单位,环境系要认真梳理已开展的工作,不断优化培养方案和课程体系,持续提高本科教育水平,深化人才培养模式,努力建设一批符合环境学科拔尖人才培养目标的教材体系。

环境科学与工程系