科技创新推动环保,同心协力守护家园丨中国科大2024年科技活动周环境科学与工程科普点活动顺利举行

发布时间:2024-05-22    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

5月18日,学校举办了2024年科技活动周活动,通过多样化的科普活动向社会公众传播科学知识,展示了我校在科技领域的特色和成果。环境科学与工程科普点也积极参与其中,为大家带来了一场关于科技与环保的“理实交融”。

本次环境科学与工程科普点由环境科学与工程系主办,结合专业特色,设置了四个模块的活动,包括趣味科学实验、环保创意手作、极地科考样品展示以及科普讲座,旨在向公众普及环保知识并展示环境科学技术。全天共接待了上千名中小学生参观。

精彩的趣味科学实验包括四个部分:《神奇生命在哪里——生态小卫士》、《消失的颜色——净水小精灵组合》、《膜法净水》以及《空气中调皮的小颗粒》。志愿者们用通俗易懂的语言现场讲解,并为中小学生演示了显微镜下的微生物、水质净化以及吸烟的危害等科学知识。这些实验不仅能让学生们在探索中获得乐趣,还能通过实践和观察培养他们对科学的兴趣和好奇心。

环保创意手作活动深受广大大学生的喜爱。在活动现场,志愿者们为参与者提供了帆布袋和团扇等材料,并详细介绍了如何将这些材料转化为环保创意手作品的方法。参与者们纷纷拿起画笔,运用自己的创意和想象力,在帆布袋上绘制了各种花卉和小动物等图案,制作出了独一无二的环保袋。同时,他们亲手制作了美丽的团扇,用各种颜色和图案进行装饰,使其更具个性化。这次环保创意手作活动不仅为学生们提供了一个展示自己创意的平台,也让他们在实践中学习到了环保知识,增强了他们的环保意识。

极地科考样品展向公众展示了丰富多样的极地科考样品,其中包括极地海洋生物标本、企鹅粪便以及北极驯鹿角等珍贵展品。展览现场还播放了生动有趣的科普视频,将中小学生带入了南北极科学考察的奇妙世界。此次展览通过展示真实而珍贵的极地样品,让参观者近距离接触到极地环境的特殊性。从极地海洋生物标本到企鹅粪便,这些样品不仅是科学研究的重要基础,也能够激发人们对于极地生态系统的好奇和保护意识。同时,播放极地天书等科普视频,让参观者更深入地了解南北极地区的气候、动植物物种、地理特征等知识。特别是对中小学生来说,这样的科普展览能够激发他们对科学探索的兴趣,引导他们更加关注环境保护和可持续发展。

在科普报告现场,气氛热烈,东区物质科研楼三楼报告厅座无虚席。吕兴霖老师以《生命之泉:探索水的珍贵与全球稀缺性》为题,从水资源的紧缺性谈到我们应该如何应对;潘元老师则以《你知道嘛?污水处理也需要喝“饮料”》为题,通过趣味性的标题展开污水微生物处理的科普讲座。这些生动有趣的科普讲座不仅能帮助学生们更好地理解复杂的科学概念和知识,还能引发他们的好奇心和思考,促使他们主动去探索和学习。这种积极的学习氛围和态度将为学生们的未来发展打下坚实的基础,激发他们追求科学研究和环境保护事业的热情。

本次活动参与人数众多,涵盖了从幼儿园到高中的各个年龄段的学生,包括科大幼儿园和科二代团队的积极参与,以及来自科大对口支教学校的山区孩子们。通过参与此次活动,相信无论是小朋友还是大朋友们都能加深对环保的理解和意识,认识到环境科学与工程的重要性,以及如何保护和改善环境。同时,这样的活动也为学生们提供了一个互动交流的平台,增强了他们对科学和环保的兴趣与热爱。我们期望这次活动能对参与的学生产生积极影响,并为未来的环保事业培养更多的优秀人才。

志愿者们的辛勤付出和强烈责任心是这次科技活动周能够顺利进行的关键。他们不仅热情地接待并引导每一位中小学生,还通过演示实验和详细讲解科学知识,帮助学生们更好地理解环保的重要性。与小朋友们的互动环保知识问答也展现了志愿者们的耐心和专业。

希望越来越多的人能从内心深处树立起强烈的环保意识,并积极采取行动。每个人都可以通过自身的努力和选择,为环保事业贡献自己的力量。尽管任务艰巨,但我们坚信,只要大家共同努力,未来的道路必定更加光明。让我们充满希望,勇往直前!