智能助老,乐享生活——智能手机培训会成功举办

发布时间:2024-04-12    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,用心用情、精准服务老干部为了积极应对社会信息化、智能化快速发展的新趋势,解决退休教职工在数字时代的融入难题,410日下午,环境科学与工程系以下简称“环境系”)党总支联合离退休干部党委、离退休干部工作处举办智能手机培训活动。环境系党总支书记张文真,离退休干部党委书记、处长万洪英,副书记、副处长张静,环境系本科生党支部和70余位老同志参与活动,活动由万洪英主持。

活动伊始,万洪英先对环境系本科生志愿者的到来表示欢迎,她表示本次智能手机培训活动不仅能为退休干部搭建一个学习新知、适应新时代的平台,也为不同年龄层之间的沟通和交流架起座桥梁,通过环境系和离退休干部工作处紧密合作,能更好地发挥双方的优势,帮助老同志更好地适应现代社会的信息化进程。

随后,主讲人吴彦豪为在场的老同志详细讲解了智能手机的常用功能。从微信的基本操作,如添加好友、发送视频和语音消息、朋友圈的发布与浏览等,到微信支付的使用技巧,吴彦豪都进行了细致的演示和说明。此外,他还介绍了智能出行的相关知识,包括公交地铁查询、地图导航、打车软件使用、高铁购票以及酒店预约等实用功能。在医疗出行报备和购物消费等方面,吴彦豪也给出了详细的指导和建议。

在自由答疑环节,志愿者们来到老同志身边,为老同志一对一解答在使用手机时可能遇到的困难和问题,他们耐心细致地回答老同志们的问题,并帮助他们进行实际操作练习,耐心教学得到了许多老同志的认可。许多老同志表示,通过这次培训,他们不仅学会了如何更好地使用智能手机,增强了防范诈骗的意识,更感受到了学校对他们的关怀和尊重,他们希望在未来能继续与年轻人一起交流学习,共同度过愉快的晚年时光。

此次智能手机培训会的举办,不仅是环境系服务社会、传承尊老敬老传统美德的具体体现,也是对老同志们的一种关爱和支持。该活动不仅使得老同志们对于智能手机使用方面的问题得到解答,也增进了同学们与他们的联系与情感交流,展现了年轻一代的社会责任感和志愿服务精神。同学们纷纷表示自己今后也会更加尊老敬老,主动帮助周围有需要帮助的老年人。

随着科技的快速发展,老年人群体往往因为缺乏相关知识和技能而被边缘化。通过这样的培训活动,可以帮助他们跨越数字鸿沟,提高生活质量,同时也促进了代际间的交流与理解。未来,环境系将继续致力于社会服务工作,关注老同志们的需求,举办更多类似的活动,为他们提供更多的学习机会和交流平台,让他们能够更好地融入数字化社会,享受智慧生活带来的美好与便利。

(环境科学与工程系)