环境科学与工程系举办2022~2023学年“城环英才奖学金”颁奖仪式

发布时间:2023-11-30    阅读次数:84    来源:环境科学与工程系

11月29日下午,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)在西区学生活动中心多功能厅举办2022~2023学年“城环英才奖学金”颁奖仪式。中国科学院城市环境研究所(以下简称“城环所”)党委书记、副所长陈少华,教育处处长王棠荣,研究员朱冬,中国工程院院士、环境系执行主任俞汉青,党总支书记张文真,副主任谢周清、穆杨,党总支委员盛国平,环境系各本科班班主任及全体本科生参加本次颁奖仪式。仪式由谢周清主持。

谢周清向亲临大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,并向城环所对环境系本科生教育工作的支持表示由衷的感谢。

俞汉青在致辞中充分肯定了环境系与城环所在科技英才班培养工作上的友好合作,并向城环所对环境系本科生教育工作的支持表示感谢。双方在科学研究与实践教学等方面的合作为多学科、多领域交叉科研注入了充沛活力,也为环境系英才教育工作带来了新的动力。他希望环境系能与城环所携手推进各项教学与科研合作,共同为培养更多优秀环境学科人才而努力。

陈少华在致辞中充分肯定了双方的多面合作模式,并向本次所有获奖同学表达了诚挚的祝贺。他表示,与环境系的长期合作对城环所科研创新与人才培养产生了深远影响,彰显了 “所系结合”模式的优势,未来城环所将一如既往与环境系紧密合作、共同育人,为国家的生态文明建设事业培育高质量、高层次的环境人才。

张文真宣读了表彰文件并向获奖学生表示祝贺。

英才班2021级本科生刘仕强作为获奖学生代表发言。刘仕强分享了自己在英才班的学习成长经历,并对遇到困难、挫折时给予其支持的师生表达了感谢。他表示,英才班的经历与“城环英才奖学金”的获得不仅仅是一种激励,更多的是一种鞭策,鞭策其珍惜大学时光,努力学习、积极进取、成长成才,将来为社会和国家发展作贡献。

随后举行了颁奖典礼,由陈少华、王棠荣、朱冬三位嘉宾为获奖学生颁发获奖证书并合影留念。

本次仪式还特别邀请朱冬作题为《新污染物对环境中抗生素抗性基因扩散的影响及其潜在机制》的科普报告。他深入浅出地介绍了新污染物(抗生素抗性基因、微塑料等)的生态毒性效应、风险评价与修复研究等方面的实际工作,并分享了对未来该科研方向的展望。最后,与现场师生围绕报告主题展开交流讨论,报告现场气氛热烈。

“城环英才奖学金”由中国科学院城市环境研究所资助设立,定向奖励环境科学与工程科技英才班的本科生,旨在激发学生对环境科学与工程专业的热爱,鼓励学生勤奋学习、刻苦钻研、全面发展,对于促进环境系本科生培养,发挥英才教育优势具有重要推动作用。