环境科学与工程系团队在第十八届全国环境友好科技竞赛中斩获大奖

发布时间:2023-10-26    阅读次数:29    来源:环境科学与工程系

10月12日,第十八届全国环境友好科技竞赛在清华大学圆满结束。经过两轮线上函评和终审答辩会评审,中国科学技术大学环境科学与工程系两个团队的参赛作品获奖,其中《移“碳”究“净”——为市政污水的提标降碳赋能》作品荣获绿色创业赛道全国一等奖,《以废集热:基于废弃纸箱的太阳能集热界面蒸发器》作品荣获科技实物赛道全国三等奖。

9月23日下午,两个团队成员前往清华大学环境学院进行终审答辩。《移“碳”究“净”》团队详细、流畅地介绍了项目的创业背景、核心技术、减碳优势以及发展规划,展示了国内首套非均相过硫酸盐高级氧化工艺“插件”这一核心产品。《以废集热》团队阐述了他们构建的基于废弃纸箱的太阳能集热界面蒸发器。该装置具有环境友好、廉价高效等优点,不仅可应用于海水和盐湖水淡化,还适用于有机废水和重金属废水的深度净化,在海岛、农村、干旱地区等场景具有广阔的应用前景。

全国环境友好科技竞赛是环境领域最具影响力的学科竞赛之一。本次竞赛由清华大学、同济大学、西安建筑科技大学及中国环境科学学会共同主办,清华苏州环境创新研究院等协办。赛事共吸引了251所高校报名参与,共收到了参赛作品609件,最终有55组团队入围终审答辩会。

全国环境友好科技竞赛旨在倡导资源节约和环境友好的理念,通过学科竞赛方式,鼓励高校学生以其独特的科创理念和发明制造,参与到资源节约型和环境友好型的和谐社会建设中来。环境科学与工程系将继续培养学生的节能减排意识和创新实践能力,力争未来取得更好成绩!