scientific research

中国科大在企鹅生态环境事件研究方面取得新进展

发布时间:2021-03-05    阅读次数:954    来源:中国科学技术大学环境科学与工程系

近日,中国科学技术大学环境科学与工程系极地环境与全球变化安徽省重点实验室谢周清、孙立广团队在南极企鹅生态环境事件研究方面取得新进展。相关研究结果以“Abandonment of Penguin Subcolonies in the Late Nineteenth Century on Inexpressible Island, Antarctica”为题,近期在Journal of Geophysical ResearchBiogeosciences发表,并被选为封面论文(图1)。这是继2018年该研究团队在此刊物发表的“Last Millennium Adélie Penguin Mortality and Colony Abandonment Events on Long Peninsula, East Antarctica”被选为Nature亮点研究工作后的又一进展。

1 南极恩克斯堡岛企鹅聚居地

东南极罗斯海拥有世界上最大的海洋保护区,同时罗斯海的维多利亚地拥有全球约1/3的阿德利企鹅。研究该地历史时期企鹅生态对气候变化的响应模式对企鹅生态保护有重要的指导意义。然而,由于企鹅筑巢、繁殖等行为的复杂性,对于环境要素变化响应的多样性以及野外考察工作开展的困难,目前对于该模式仍然缺乏深入系统的了解。特拉诺瓦湾冰间湖是罗斯海的一个稳定开阔水域,其为恩克斯堡岛拥有长达7000年的阿德利企鹅聚居历史提供了重要保障,也为我们采集企鹅粪土沉积柱并恢复其历史时期种群数目变化、研究企鹅空间迁徙提供了极大便利。

本研究通过采集该地区的企鹅粪土沉积柱,结合野外实地考察资料及粪土沉积柱中标型元素含量变化特征,重建了小冰期以来该岛屿企鹅聚居地的种群数量变化,并发现了小冰期末期的企鹅弃巢事件。结合前人对于该地区温度、降水的重建,发现小冰期末期的气温降水同步增加导致了冰雪融水增多,引起企鹅巢被流水破坏、企鹅蛋孵化率降低、企鹅体质减弱等,这些因素导致了企鹅巢的废弃。该研究丰富了目前对于企鹅弃巢机制的认知,对于未来企鹅保护区选划有重要指导意义。

该文第一作者为环境科学与工程系研究生许奇斌。该研究工作得到了国家自然科学基金、科技部重点研发计划和自然资源部极地考察办公室的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1029/2020JG006080