“感自然之气·守环境之安”主题团日活动

发布时间:2020-10-13    阅读次数:151    来源:中国科学技术大学环境科学与工程系

感自然之气·守环境之安”主题团日活动

——环境科学与工程系2020级本科班中秋户外考察

/文:王丹 王佳路

930日下午3点,20级环境科学与工程系本科班全体同学到达合肥植物园进行第一次团日活动,在林里花间感受自然的气息。

活动地点选择合肥植物园是因为这里,拥有众多植物专类园和景区,集植物种质资源保育、科研科普、旅游休憩于一体,既有秀美的生态园林风貌,又有融合性的植物文化,可以让同学们在感受自然之气的同时更深入地了解那些与我们共处一个家园的物生命并生发出对环境问题的思索。

进入植物园后,大家首先来到园林示范区的坡地草坪上,就着风车和大片的向日葵,围着团旗拍照为记。

分头参观开始后,同学们向四面散开,寻找着自己心怡的景。位于入口处的水景园被主干道分成了南、北两个部分,一面是层层堆叠成的黄石假山,另一面是被围于清波荷叶中的小亭栈道;再移步往桂花园,花期虽将尽,花香仍未减,让人欲醉其中;前方的秋景园在这个时节换上了绚烂的色彩,默默祝福着即将到来的节日……各个景园似断又连,既自成一趣,又相互映衬,金桂的熏香、秋叶的点缀、鸣鸟的啼啭、芳草的绵延,无一不在指引着我们深入探察自然那让人心动的绮丽。

随处可见的玉兰树无声地舒展着叶片吸收有害物质,默默地净化着我们呼吸着的空气;成片的竹子向两边排布,地下扩展着的庞大根系固持着水土,地上的竹节平衡着氧气和二氧化碳的含量……整个植物园就像一本厚重的书,向我们讲述着它们那些总是被人们忽略的作用,又如一位智者,指引着我们一步步深入了解,体悟自然。在环境加剧变化的今天,仍有人还未曾产生开始行动的意识。这次活动不停地告诉我们,身为共青团员,我们是时代的主力军,应该自觉担纲,成为参与者加入其中。

一阵小雨的到来虽让人意外,但也让散开的同学再次聚在一起,在一方亭中开始游戏,直到日陲西边,晚风渐起,同学们收拾好东西准备踏上回程。走出植物园,沿着来时的路慢慢前行,身后的影子在暖黄的灯光下不断拉长,沉默着与植物园告别。

感自然之气,守环境之安”,天地为架,草木为饰,自然执笔,描绘灵动万物,在所有团员心中种下了为其助力的种子,青春相伴,迈步向前。