环境科学与工程系2020级本科班第一周的幸福时光

发布时间:2020-09-18    阅读次数:222    来源:中国科学技术大学环境科学与工程系

从踏入这座校园起,我们已经一起经历了许多精彩又难忘的事情,时间已逝,留此为忆。

97日的第一节班会课是最令人印象深刻的。此间有来自五湖四海的同学风格各异的自我介绍:或借家乡的名气打背景,或幽默风趣自我调侃,抑或是现场表演尽展才艺;也有激烈紧张的班干竞选;更有班主任精心为同学准备的大惊喜,奶油的馨甜裹着愉快的气氛,让一颗颗青春的心愈发炙热 。

98日的晚风带来了吴旭东学长和吕振婷学姐,他们用自己的亲身经历教我们大学学习经验 。有时讲述过去的时光,有时又相互比较,有时也与同学们互动以便我们获得更实用的信息,但印象最深刻的还是两位学长学姐解释班主任不在场的原因:因为忙碌,因为担忧,因为责任心。这堂既轻松又满含感动的班会课最终在同学们的掌声中结束。

99日晚上,来自马克思主义学院的心理学老师宋怡老师为我们带来了一堂充满笑声的心理学讲座。穿着精干,脸上带着明朗的笑容,说话总能让人心生愉悦,这大概就是同学们对宋怡老师的印象了。时间在宋老师诙谐打趣的谈吐中飞快流过,一节课毕,同学们在没有压力的情况下了解了大学中常见的心理问题和求助方式,在笑声中完美落幕。

910日的班会给环境系的同学们送来了一份学习和生活的“双拼大礼包",有张老师为我们介绍第二课堂,第二课堂让科大学子们在静心学习的同时,享受丰富多彩的大学生活。紧接着就是我们的教秘:乔珍老师,老师详细地为我们说明了在校的教学制度,让同学们对未来的学习政策有了更清晰的了解。

911日,为环境科学与工程英才班的面选拔面试,同学们早早地来到了等候厅,参与面试的同学不仅有我们系的同学,也有工程科学学院和生命科学学院的同学。他们怀着紧张又期待的心情进入面试室,或介绍自己家乡的污染治理情况,或说明自己家乡有名的环境工程建设,或表明自己对绿水青山的美丽憧憬,充分体现了同学们的一颗颗赤子之心,博得了面试官的充分认同与赞赏。

912日,全体新生参加了消防演练及心肺复苏教学,艾滋病知识普及。通过这次活动,同学们深刻地意识到了生命的可贵,“珍惜爱,明白艾"是我们共同的心声;心肺复苏,现场教学充分引发了同学们的热情,在幽默中掌握了拯救生命的技能;消防演练真正的做到了“全、快、齐",顺利的通过了教官和领导们的检阅。

时光悄然,第一周就这样离我们而去。同学们在欢笑声中逐渐融入环境科学与工程本科班这个大家庭之中。这是一周的结束,更是我们系美好明天的绚丽序章!

(图/文:王丹 刘雅兰 王佳路)