系主任俞汉青教授为环境科学与工程系2020级本科生做专题报告

发布时间:2020-09-18    阅读次数:1066    来源:中国科学技术大学环境科学与工程系

915晚,在同学们的殷切期望下,环境系系主任俞老师和谢老师为环境科学与工程系的31名学子(新增两名同学)做了一次关于环境系介绍和培养方案的报告。

7点左右, 当夜的帷幕悄然落下,同学们满怀期待、陆陆续续地走进2209教室,摄影师早就在一旁做好准备,将这一意义重大的报告记录下来。

经过班主任的一番介绍,大家对俞老师和谢老师有了进一步了解。俞老师是科大环境系的教授、博士生导师,在2001年回到科大并发展了环境工程专业。谢老师是科大最年轻的教授和杰青,在南北极的考察方面有着丰富的经验,曾随孙立广教授在南极的冰天雪地里跋涉、考察、研究,其研究成果多次发表在《Nature》《Science》等国际权威杂志上。

精彩的介绍之后,俞老师开始向学生们简单介绍科大环境系,为日后同学们在环境系的学习打好基础。俞老风趣而又慈祥,深情回顾了从2002的白手起家到2019年环境科学与工程直属系的正式创立这十七年来科大环境学科发展历程,从曾经的筚路蓝缕到如今的发展壮大,科大人用行动践行着“红专并进,理实交融”的校训,励志要创造科学的高峰。

为了同学们能对环境系总况有一个更为深入的了解,俞老师接着介绍了环境科学与工程研究方向师资概况等同学们较为关心的问题;还向同学们展示了环境系国家贡献产业支撑科研奖项和优秀毕业生风采等,激励学生们在强大师资力量的指导下,为绿水青山的实现做出自己的贡献。

短暂的休息之后,谢老师精神抖擞的走向讲台,重点向刚入学的“小萌新”们全面而系统地介绍了科大本科培养方案,以便同学们尽快地适应科大独树一帜的教学方式。“我们科大,实施的是英才教育,将每一位科大学子当做英才来培养”,谢老师如是说,自豪的声音中透露着对科大这一培养方案的认同与赞许。

谢老师接着强调了培养方案框架,着重突出通识教育和数理基础;展示了主要课程结构图,辅之以相应的学时学分;普及了学习计划以及实验仪器知识,鼓励同学们尽早开展创新实践引导学生关注“生态和健康效应”,认识到环境学科的重要性。

在同学们的热烈掌声中,今天的报告到此结束。前辈希冀,如向阳花木,雨后春笋;后生奋发,当踏足磐石,庇于桑苞,共创环境系欣欣向荣之新景!

(图/文:方圆 王佳路