环境科学与工程系“环行黔地,科教筑梦”团队开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-26    阅读次数:19    来源:环境科学与工程系

2024年7月8日至14日,聚焦“高校助推乡村振兴”和“高校环境学科建设”,以“环行黔地,科教筑梦”为主题,中国科学技术大学环境科学与工程系“环行黔地,科教筑梦”暑期社会实践团前往贵州,开展暑期 “三下乡”社会实践活动。实践团由专职辅导员杨林老师及8名本科生队员组成。

7月9日-11日,实践团前往贵州六枝特区,学习“三线”建设精神,考察调研高校帮扶地区乡村振兴工作最新进展,在当地进行专项科普展演,学习物资捐赠等。在六枝记忆三线建设博物馆,实践团了解中国三线建设的历史背景和伟大成就,深刻认识到了中国三线建设的重要性和伟大意义。在新窑镇联合村四角田小学开展科普宣讲、学习交流,并捐赠了300份学习物资用于儿童之家的建设和学生学业优秀的奖励,彰显科大学子在新时代的担当作为。

7月12日-13日,实践团前往贵阳,在贵州民族大学、贵州大学进行科研学习交流,科教宣讲,了解环境专业高校科研及就业现状。实践团通过参观学校校园,与其他大学的师生作经验分享和学习交流的方式,为其它高校学生树立榜样的力量,同时也了解了其他高校环境学科发展状况和学生学习发展情况。

本次暑期“三下乡”社会实践,实践团进行了科普展演、科研学习交流、参观学习等多种类型的实践活动,了解到其他高校环境学科发展与学生学习发展情况,感受到我国推进乡村振兴的蓬勃力量,见证了在党的领导下人民的生活变得更加幸福美满。本次社会实践,不仅向社会展现出科大学子的风采和良好的精神面貌,也让实践团成员感受到作为科大环境人的使命与担当,要学好专业知识,以实际行动做好科学研究,承担社会责任,为中国发展和环境学科建设贡献属于自己的青春力量。