环境科学与工程系开展2024年家庭经济困难学生家访工作

发布时间:2024-07-26    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为更好宣传国家和学校的资助育人政策,深入了解学生家庭状况,关心关爱学生的成长,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)家访团队于2024年7月17日至7月20日依次前往云南省文山壮族苗族自治州富宁县、广西壮族自治区南宁市隆安县,对两名家庭经济困难学生进行了家访工作。

在家访过程中,家访团队成员通过与家长、学生本人的沟通,深入了解学生家庭基本情况、主要收入来源、目前家庭的主要困难,共同讨论学生在校学习生活情况、学习目标与毕业目标去向等,并提出针对性的支持建议,包括经济援助、学业辅导及就业指导等方面。同时,家访团队还向家长征询其对学校的看法和期望,宣传国家和学校的各项学生资助政策,介绍科大在科教育人方面的成绩和学生在校的良好学习生活条件。学生家长们都表现出了积极的态度,对学生的在校学习生活表现出极大关心,表示未来将进一步积极参与家校合作,尽可能为学生打造良好的成长环境。

此外,家访团队还前往隆安县震东集中安置区进行当地发展情况调研。隆安县震东集中安置区是广西地区搬迁规模最大、人口最多的易地扶贫搬迁安置区之一,家访团队经过与当地社区工作人员的深入交流,了解社区的教育资源、经济发展状况及社会支持体系,特别关注特殊困难学生在社区中的发展情况和支持需求,这些调研成果将为未来的帮扶工作提供更为精准的方向和政策建议。

此次环境系的家访工作,旨在深入了解家庭经济困难学生的学习生活情况,并提供针对性的支持措施。通过家访团队和学生家庭的共同努力,环境系为每个家庭制定了个性化的帮助计划,同时建立了密切的家校沟通渠道。未来,环境系将坚持资助与育人相结合、扶困与励志相统一,不断优化发展型资助育人长效机制,进一步提升学生资助帮扶的温度和精准度,为构筑全方位育人格局奠定坚实基础。