环境科学与工程系2022级本科班顺利召开资助诚信教育主题班会

发布时间:2024-06-14    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为加强学生诚信意识,提升学生素养,环境科学与工程系(以下简称“环境系)2022级本科班于6月12日晚七点在东校区第二教学楼2302教室举办关于资助诚信教育主题班会。本次班会由班级团支书吴彦豪同学主持,环境系2022级本科班全体同学参加活动。

班会伊始,吴彦豪以“诚信——立人之本”为主题,深入浅出地阐述了诚信的重要性。他强调,诚信不仅是中华民族的传统美德,更是现代社会公民的基本素质。他通过讲述司马光“诚信卖马”、孔子“言必信,行必果”等历史故事,让同学们深刻理解了“诚信”二字的丰富内涵。随后,吴彦豪结合党的二十大报告中关于“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,进行了资助诚信教育。他强调,在申请和享受资助的过程中,同学们必须遵循实事求是的原则,如实填写个人信息,不夸大、不隐瞒,确保资助资金能够真正惠及到需要的学生。

最后,吴彦豪从学术、社交、生活三个方面,详细阐述了如何做一个诚信的人。在学术上,同学们应恪守学术道德,不抄袭、不剽窃,真实反映自己的研究成果;在社交上,同学们应诚信待人,不撒谎、不欺骗,建立健康的人际关系;在生活上,同学们应诚信消费、诚信还贷,建立良好的个人信用记录。

此次班会不仅提高了同学们的诚信意识,也为大家今后在学习、生活和工作中践行诚信指明了方向。同学们纷纷表示,将以此次班会为契机,进一步加强自我修养,努力成为一个诚实守信的人。环境系2022级本科班将继续开展形式多样的诚信教育活动,不断推动学生诚信体系建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(环境科学与工程系2022级本科班)