妙剪成趣,追光绘心——环境科学与工程系2022级本科班成功举办心理健康剪纸活动

发布时间:2024-05-27    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为帮助学生减轻学业压力,提升自我认知与情感管理能力,培养积极健康的心态,环境科学与工程系(以下简称环境系)2022级本科班于5月20日晚七点在计算小楼302会议室举行“妙剪成趣,追光绘心”心理健康剪纸活动。环境系2022级本科班全体同学参加活动。

本次活动特邀中国科大退休干部、剪纸艺术大师鲍尚贵老师作为主讲嘉宾。鲍老师长期在科大图书馆工作,退休后依然保持着对剪纸艺术的热爱,并投身于剪纸艺术的传承与教学之中。他曾参与剪纸教学活动30多场,并编纂了《剪纸与诗》8册和教材《剪纸艺术技法》一本,对剪纸艺术有着深厚的造诣和独特的见解。活动伊始,鲍老师以丰富的经验和生动的语言向同学们讲解了剪纸的起源、历史以及剪纸艺术的魅力。他强调剪纸不仅是一种传统手工艺,更是一种富有文化内涵和心理健康价值的艺术形式。通过剪纸,同学们可以放松心情,培养耐心和专注力,促进心理健康。

随后,鲍老师向同学们展示提前准备的剪纸样品,并教授剪纸的基本要领和技巧。同学们在鲍老师的指导下,纷纷拿起剪刀和彩纸,开始根据样品进行剪纸创作。蟠桃、跑步的人、龙等象征健康美好的图案在同学们的巧手下逐渐成形,每一幅作品都充满了创意和活力。在剪纸过程中,鲍老师不断巡视指导,耐心解答同学们的问题,并给予他们鼓励和肯定。他的亲切指导和热情鼓励让同学们更加深入地感受到了剪纸艺术的魅力和乐趣。随后,鲍老师向在场的每一位同学赠送自己亲手制作的剪纸作品。这些作品不仅展示了鲍老师的艺术才华,更传递了他对同学们的关爱和祝福。

活动最后,鲍老师在学生创作的作品中评选出了五个优秀作品,并为获奖同学颁发了精美小礼品。这些作品不仅创意独特、技艺精湛,更体现了同学们的认真态度和积极向上的健康心理,鲍老师鼓励同学们继续努力创作,在剪纸中陶冶情操,提升自身的心理健康水平。

此次“妙剪成趣,追光绘心”心理健康剪纸活动的成功举办,不仅让同学们在轻松愉快的氛围中学习了剪纸艺术,更在动手创作的过程中感受到了传统文化的魅力和心理健康的重要性。环境系2022级本科班将继续关注学生的心理健康,举办更多丰富多彩的活动,为学生的全面发展提供有力支持。

环境科学与工程系2022级本科班