环境科学与工程系2023级本科班开展“研学赋能,向阳生长”525心理健康教育主题月活动

发布时间:2024-05-15    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

随着经济社会快速发展,学生成长环境不断变化,学生心理健康问题逐渐凸显,为加强学生的心理健康教育,同时加强本科生对环境专业的了解,2024年5月12日,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)2023级本科班在班主任杨林和俞汉青老师组博士后程洲华的带领下,前往江苏宜兴进行参观学习。

三氿两湖,千帆逐波。位于太湖西岸的江苏省宜兴市,是久负盛名的“环保之乡”,全国首座具有领先示范效应的污水处理厂——宜兴城市污水资源概念厂便坐落于此。该厂创新性地采用水质净化中心、有机质协同处理中心和生产型研发中心“三位一体”生态综合体“构造肌理”,将污水处理厂从污染物削减基本功能扩展至城市能源工厂、水源工厂、肥料工厂等多种应用场景。宜兴城市污水资源概念厂重新诠释了污水厂和城市的关系,打造出生态、生活、生产“三生”融合一体、开放共享的新型城市空间。

首先,概念厂的工作人员带领师生们参观了水厂的展厅,并向大家介绍了水厂的设计理念、发展过程和运行模式等相关内容。随后,通过实地参观,同学们对水厂工作的原理和流程有了更深入的了解,同时也直观而深刻地体验到了环境专业的技能要求和未来发展的前景。

随后,师生们一同前往中国宜兴陶瓷博物馆进行参观学习。博物馆的工作人员为大家详细讲解了陶瓷相关的知识。在课程之余,同学们有幸欣赏了许多精美的陶瓷作品。不仅让他们放松了心情,还深刻感受到了艺术的魅力。

最后,我们来到了玉龙潭明清古镇,漫步在石板路上感受着古镇的宁静与祥和,体会古镇文化的独特魅力。并在此处举行小组心理主题讨论和情感分享,涉及“如何应对学业压力”、“如何处理人际关系”、“情感经历分享”等话题,通过互相交流和探讨来增强情感共鸣和心理健康。

现代社会大学生面临的心理压力多种多样,包括来自学业,人际关系,未来规划等方面的压力。本次研学之旅带领同学们走出校园,了解更多专业信息,帮助他们做好未来选择,同时通过参观陶瓷博物馆和小组交流的形式鼓励他们增强交流,放松身心,树立积极阳光的生活态度,成为全面发展、品行健全的新时代学子。

环境科学与工程系