Party Building

蜗壳时光,心灵安住——2023级硕士博士班与研究生第一党支部联合举办心理健康教育活动

发布时间:2023-12-06    阅读次数:17    来源:环境科学与工程系

为积极响应校学生工作部(处)开展11.25心理健康教育主题活动月的号召,同时缓解学生心理压力,提高学生的心理健康水平,环境科学与工程系2023级硕士博士班于11月29日与研究生第一党支部联合举办了主题为"蜗壳时光,心灵安住"的心理健康主题党团教育活动。此次活动通过集体心理辅导、心理短片观看、粘土创作的形式,来引导支部成员正确理解并认识心理压力,增强心理自我调节能力,提高心理健康水平。

首先,在集体心理辅导环节,中洁咨询中心首席心理咨询师顾旭老师与同学们进行交流分享。顾旭老师首先简要讲述了高校研博压力的来源及常见压力表现,分析了常见压力成因,并指导大家如何进行心理压力自我评估,最后分享了一些应对压力及倦怠的有效方式,同学们受益匪浅。

随后,同学们集体观看心理短片《动物行为》。该短片讲述了一群动物在心理咨询室内发生的故事,内容涵盖了各类心理问题的案例及解决方法。通过这则短片,希望同学们能够重新审视自身心理状态,更加关注自身心灵健康问题,学习并积累一些积极应对的方法。

最后,班级委员为大家分发轻黏土,开始手工制作环节。同学们以短片形象为题或自行选择其他对象进行捏制,捏制完成并上台展示的同学可以获得一份精美奖品。现场气氛热烈,粘土创作不仅让同学们发挥了创造力,还能够有效缓解同学们的心理压力,调适心理状态。

此次“蜗壳时光,心灵安住”心理健康教育活动在欢笑声圆满结束。通过此次讲座,同学们积累了更多的心理健康知识、学习了科学的压力管理方法,能够在学习、科研及日常生活中,更加从容应对压力和挑战,实现更好的自我成长。

环境科学与工程系2023级硕士博士班

环境科学与工程系研究生第一党支部