Party Building

探寻历史印记,感受非遗文化——研究生第二党支部开展“手工拓片”体验活动

发布时间:2023-12-05    阅读次数:39    来源:环境科学与工程系

11月30日下午,环境科学与工程系研究生第二党支部在东区师生活动中心六楼博物馆第一展厅开展了“博物传习”系列体验活动之“手制拓片”活动,曹成欣等支部成员参加了此次活动。

“关于拓印”

拓印技艺是我国一项古老的传统技艺,也称“传拓”、“捶拓”,是一种使用宣纸和墨汁印制文字、图案的技能。拓片是“用经湿润的宣纸紧复在碑碣或金石文物上,另以柔软而略有弹性并蘸有墨汁的工具在宣纸上多次打拓,使文物表面凹凸的文字或图形显现在宣纸上,干后揭下的宣纸”。作为最早出现的一种“复印件”,拓片是中国书画史上重要的构成部分之一。拓片对象包罗万象,如碑刻墓志、摩崖石刻、宗教造像、甲骨、青铜、钱币、砖瓦、陶瓷、玉石等各类器物。在历代文人的追捧和收藏之下,我国的拓片艺术发展出了丰富的表现形式和分类。按颜色来分,有“墨拓”、“朱拓”;按墨色浓淡来分,有“乌金拓”、“蝉羽拓”;由于青铜器与碑刻不同的表现需求,又有“全型拓”这种仿若将器物整个封入纸张的神奇形式。

图1孔子问礼

“手制拓片”体验活动

时值中国科学技术大学建校六十五周年、校博物馆建馆二十周年,为传承中华民族优秀传统文化,中国科学技术大学博物馆联合山东临沂市博物馆、沂南县北寨汉墓博物馆共同举办“孔子见老子——孔子的时代汉画拓片展暨何人先生捐赠汉代陶俑展”。期间,博物馆以汉代画像砖石拓片为背景,立足传统文化和校史文化的弘扬和传承,带领大家现场体验“手制拓片”的传习之乐!

图2“孔子见老子”拓片展

环境科学与工程系研究生第二党支部支部成员参加了这次活动,体验拓片拓印,在传统手工纸上复刻国风之美。

活动开始前,讲解员首先向大家介绍了拓片的历史、种类和拓制方式等,为各位同学进行了基础知识的科普。随后,带领大家参观了汉画像石拓片展,了解了“孔子见老子”的拓片主题内容,学习了汉画像石和拓片相关的历史文化知识。

图3第二党支部同学参观拓片展

参观结束后,讲解员开始动手演示拓片的制作过程,清洗、喷水、上纸、捶碑、上墨、起纸,边演示边讲解,同学们听得格外认真。

图4老师讲解演示拓片制作过程

随后,同学们在工作人员精心准备的汉代瓦当和校史文化素材两类拓片母本中,选择个人喜好的素材,开始亲手制作属于自己的拓片作品。

图5“上磨”过程

图6“捶碑”过程

“成果展示”

图7作品展示:玄武

图8作品展示:惟汉三年,大并天下

经过紧张的拓制,同学们不仅收获了一张张拓片,更是在拓制的过程中与历史对话,与传统文化触碰。在体会“手制拓片”传习之乐的同时,支部成员也观赏了千年前的图文创作,切身感悟着校史文化与传统文化的传承。

(环境科学与工程系研究生第二党支部)