Party Building

寻红色足迹,忆峥嵘岁月——研究生第三党支部与2023级硕士博士班开展党团共建活动

发布时间:2023-12-01    阅读次数:50    来源:环境科学与工程系

为弘扬伟大建党精神,深入学习渡江精神,丰富同学们的课余生活,2023年11月25日下午,环境科学与工程系研究生第三党支部与2023级硕士博士班团支部共同前往渡江战役纪念馆和安徽名人馆,开展“寻红色足迹,忆峥嵘岁月”党团共建活动。

下午3点半,同学们前往渡江战役纪念馆开展参观学习。渡江战役,也称京沪杭战役,是解放战争时期继淮海战役胜利之后,人民解放军对国民党军进行战略追击的第一个重大战役。渡江战役纪念馆主场馆犹如两艘乘风破浪的巨型战舰前倾斜49度,面向巢湖,直指长江,寓意“中国号”巨轮破浪前行,也象征着渡江战役在1949年取得伟大胜利。

走进渡江战役纪念馆,四百万军民奋勇向前的壮阔场景展现在眼前。“百万雄师过大江”基本陈列以渡江战役进程为主线,包括战前国内外形势、战役的决策和部署、战役经过、历史意义,突出展示了中共中央和总前委的运筹帷幄、人民支前等重要内容,通过2500多件与历史人物、历史事件相关的文物、图片和视频,立体、生动地再现了“打过长江去,解放全中国”的恢宏篇章。在肃穆庄严的渡江战役纪念馆内,大家怀着崇高敬意,观看馆内珍贵的图文资料,瞻仰革命烈士遗物,重温那段波澜壮阔的革命历程。党、团员认真观看,仔细研读,缅怀革命先烈,铭记战斗历史,从历史的艰辛奋斗中吸收养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量,坚定信仰、信念、信心,发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈步新征程、奋进新时代的精气神,以饱满的精神状态和强烈的责任担当,投入到新时代的伟大征程中去!

在参观完渡江战役纪念馆后,同学们集体来到了安徽名人馆。安徽名人馆位于合肥市滨湖新区,有23个场景布置和2个群体蜡像厅,采取了声、光、电、多媒体等一系列高科技手段,展示了形象逼真的50多位安徽历史名人。大家依次参观了文明曙光中的先祖(远古-先秦)、智慧中的先知(秦汉-南北朝)、文化繁荣时代的先贤(隋唐-宋元)、巩固金瓯中的先驱(明朝)、学术林立时的先进(清朝)、变革中探索的先导(晚清-民国)、烽火中前行的先锋(民国-新中国)、艺苑奇葩中的先伶(清朝-新中国)八个展厅,了解了安徽名人们的光荣历史事迹,感受名人的智慧和不朽的奋斗精神。

寻红色足迹,忆峥嵘岁月。本次党团共建活动通过踏寻渡江战役的历史足迹,深刻体悟“将革命进行到底”的渡江精神;了解安徽名人光荣事迹,学习“天下为公”的家国情怀,“知行合一”的道德追求。党员及青年团员们纷纷表示,将在以后的工作和学习中发扬艰苦奋斗精神,不怕牺牲、勇挑重担、攻坚克难,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(环境科学与工程系研究生第三党支部、2023级硕士博士班团支部)