釉染丹青手,坯成蕙兰心——环境系2022级本科班手工陶艺心理沙龙活动顺利举办

发布时间:2023-11-29    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为深入开展“我为师生办实事”实践活动,提高大学生心理健康水平,培育自尊自信、积极向上的新时代“六有”大学生,同时引导青年学子健康生活,释放学习压力,11月22日晚七点,环境科学与工程系(简称环境系)2022级本科班在手工DIY作坊开展“釉染丹青手,坯成蕙兰心”手工陶艺心理沙龙活动。

活动中,指导老师先为每位同学详细讲解了制陶手法,阐述制陶工艺的流程与制作经验,并进行了示范。随后,班级同学按自己想制作的陶瓷类型分组制陶,实操过程中,同学们都亲自动手体验拉坯成型、捏塑等环节,自由发挥想象力与创造力,之后同学们在老师的帮助下完成了陶瓷定型。定型吹干之后,同学们各自完成陶瓷的装饰与涂色等,为陶瓷的最终形态渲染改良,一件件创意作品顺利诞生。

活动过程中同学之间有说有笑,积极给各自的陶瓷作品点评与拍照,活动氛围异常温馨,活动结束后同学们仍三五成群地分享制陶时的趣事。通过此次活动,不仅增加了同学们对陶瓷的了解,更能让同学们体会到自己动手带来的幸福感和成就感,缓解了生活和学习生活中的精神压力。

本次活动将心理健康与美育、劳育相结合,最大限度帮助学生发现自身的潜能,丰富健康向上的心理体验,培养学生的积极心理品质。未来,环境系2022级本科班将举办各种类型的心理健康教育活动,将不断增强心理健康教育吸引力和感染力,让活动更加丰富、更具实效。

(环境科学与工程系2022级本科班)