Party Building

“我生来就是高山而非溪流” ——研究生第四、第五党支部联合开展“走进师者桂梅,感悟初心使命”主题观影党日活动

发布时间:2023-11-28    阅读次数:15    来源:环境科学与工程系

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,生动创新基层支部党日活动,让青年党员从时代楷模事迹中汲取精神力量,环境科学与工程系研究生第四、第五支部于2023年11月24日联合开展“走进师者桂梅,感悟初心使命”主题观影活动,组织支部党员同志观看电影《我本是高山》,发展对象与入党积极分子均踊跃参加。

《我本是高山》根据云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅的真实事迹改编,讲述了她以“教书救人”为己任,引领大山深处的女孩们热烈生长、打破命运牢笼的动人故事。电影聚焦女性群像,一方面着墨于山月与山英这对命运迥然的姐妹形象,以小见大地反映了当今部分山区妇女的求学不易与人生“枷锁”;另一方面以时间为序正面描绘了张桂梅校长从建校到送考第一届学生的艰难经历,一位坚韧不拔、不忘初心的共产党员形象跃然银幕。

“我生来就是高山而非溪流”,本次观影活动让全体同志深深体会到了时代楷模张桂梅同志立德树人的师者大爱与至诚至深的家国情怀,她带领山区女生用知识改变命运,用理想信念武装头脑,让她们有能力去对陈规陋习说“不”,有权利选择自己的人生。作为科大学子,我们拥有更好的条件,更应珍惜资源,努力奋斗,不负青春韶华,为党和国家作出自己的贡献。作为党员,我们更要向张桂梅同志学习,时刻牢记自己的初心使命,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗!

(环境科学与工程系研究生第四党支部、环境科学与工程系研究生第五党支部)