“护江河之美,绘青春之画”——环境科学与工程系教师党支部团队获“母亲河”绿色团队奖

发布时间:2023-11-02    阅读次数:13    来源:环境科学与工程系

环境科学与工程系教师党支部团队——“护江河之美,绘青春之画”获第十一届“母亲河”绿色团队奖。

“母亲河奖”是全国保护母亲河行动领导小组在生态文明建设领域设立的唯一全国性奖项,重点表彰在面向青少年开展生态文明实践探索、宣传教育、理论研究、科技创新、资源供给等方面作出突出贡献的个人、集体、组织和项目。

“护江河之美,绘青春之画”团队主要深入开展废水处理和污染物资源化的应用基础研究和技术开发,发展了好氧颗粒污泥废水高效处理技术、废水处理工艺优化技术等,为新时期污水厂的高效运行和升级改造提供了重要的支撑作用,推动了污水处理产业升级与绿色转型。同时团队积极开展科普教学、科研实践等活动,对于提高社会环保意识、促进环保行动具有重要的意义。

瞄准国家大需求,科研攻关冲在前。团队研发污水处理厂运行优化关键技术,实现污水厂运行的节能增效,推动我国水处理技术进步。团队瞄准国家环境保护的重大需求和水污染控制工程中的科学问题和技术难题,深入开展废水处理和资源化的基础研究、技术研发和推广应用。特别是发展了高效废水颗粒化处理技术、废水处理过程模拟优化技术、废水深度处理技术等,创建了测定微生物代谢产物和微生物活性的光谱方法,发展了以最小能耗/药耗和最优水质为目标的处理工艺优化模型和技术,成果获国家科技进步二等奖1项,为新时期污水厂的高效运行和升级改造提供了重要的科技支撑。

生态文明分层科普,引导践行绿色低碳。团队成立环境科普宣讲团,传播生态保护新理念。团队成员们积极参加环境科普宣讲团,在高校、中小学、幼儿园、社区等开展科普活动40余次,内容涉及水的自然循环、水的社会循环、水质净化与再生、水质监测与预警等。团队成员努力为青少年提供优质科普作品和服务,对推进青少年生态环境科学知识普及、科学素质水平整体提高发挥了重要作用。

团队建设水生态文明示范园地,打造生态环保科普实体。团队积极建设水生态文明示范园,将践行生态文明观、倡导绿色生活融入校园。对于校内水上报告厅人工湖在夏季的富营养化的问题,团队两位骨干教授带领团队学生共同开展全面的水生态修复工程,深入调研水质恶化的根源,采用多种先进的水生态修复技术和常态化的监管策略,促进区域水生态的提高及完善,实现人工湖的长治久清,在校园内构建了水清景美的和谐空间。

暑期实践环保,调研考察助发展。在暑期实践方面,团队创新策划开展生态文明实践,结合学校、专业优势,突出“第二课堂”作为素质教育实施的重要载体和高校人才培养的重要教育教学环节,鼓励引导大学生暑期社会实践活动关注生态环境保护和生态文明建设,参与生态文明建设各类公益活动。

正如团队名称“护江河之美,绘青春之画”所展现出的愿景和使命:面向国家环保事业的重大战略需求,深入贯彻习近平生态文明思想,秉承我校“红专并进,理实交融”的校风精神,瞄准学科发展前沿,以多学科交叉融合促进自身发展,致力于我国环保产业的绿色转型和水生态环境治理,从科研、宣教、实践和创新四个维度深化青少年的生态文明教育,并积极探索、不断创新环境拔尖人才培养体系和培育方法,在国际环境领域具有重要的学术影响力。

“护江河之美,绘青春之画”团队一直在路上!