Party Building

环境科学与工程系举办“红启教室”第二场专题报告会——胸怀“国之大者”,以环境科技服务国家发展大局

发布时间:2023-09-22    阅读次数:21    来源:环境科学与工程系

9月21日,环境科学与工程系(简称环境系)邀请我校兼职辅导员、安徽省生态环境科学研究院水环境所副所长海子彬博士在东区第二教学楼2503教室做专题报告。环境系党总支书记张文真、2023级研究生新生及其他感兴趣师生参加报告会,会议由环境系校内兼职辅导员桂运安主持。

海子彬以《胸怀“国之大者”,以环境科技服务国家发展大局》为题,从“何为‘国之大者’、环保与发展的关系、新挑战与前景”三个方面,对习近平生态文明思想的核心理念和宗旨要求进行了较为深刻的解读。报告中,海子彬提出目前在生态环境保护领域面临的新挑战,如水体退化和新污染物出现,并结合自身工作实际介绍了水体污染和新污染物治理的若干举措,加深了同学们对生态环境保护与国家生态文明事业的认知理解。海子彬指出,环境保护是一个新兴行业,随着人类经济社会进步发展,解决环境问题的需求日益迫切,在未来将伴随着人工智能、大数据等手段实现新突破、进入新阶段,此外环境保护与个人密切相关,每个人都应增强环境保护意识,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,自觉做生态环境的保护者和建设者。

报告会上,桂运安以亲身记者经历感悟到城镇生态环境在不断改善,河湖更清了,天空更蓝了,绿色发展动力更强了,进入新时代以后,我国生态文明建设取得历史性成就、发生历史性变革,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,充分彰显了习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。

报告会后,张文真向海子彬颁发了“红启教室”主讲嘉宾奖杯。为强化学生理想教育、培养学生家国情怀,环境系党总支开展了“红启教室”系列活动,旨在培养又“红”又“专”的社会主义生态文明事业的建设者与接班人,海子彬博士是环境系首位“红启导师”。本次专题报告会是“红启教室”系列活动的第二场讲座,旨在激励环境学子将个人发展与国家需要紧密结合在一起,心怀“国之大者”,以实际行动服务国家发展大局,力争为国家生态文明事业发展做出新的更大贡献。

(环境科学与工程系党总支)