Party Building

观影《奥本海默》反法西斯战争的幕后——研究生第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-09-18    阅读次数:23    来源:环境科学与工程系

值中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日之际,为了牢记抗日和反法西斯精神,环境系研究生第一党支部于2023年9月8日在宝利丰漫乐城万达影城开展了“观影《奥本海默》——反法西斯战争的幕后”主题党日活动。

《奥本海默》是“原子弹之父”奥本海默的人物传记片,讲述了奥本海默从求学到研制原子弹再到饱受质疑和斗争的晚年,着重描述了在二战背景下他凭借丰富的理论知识和敢于创新、勇于实践的科学精神,研发出跨时代的核武器原子弹的故事,也展示了科技作为双刃剑既能带来和平也能带来毁灭的两面性。

观影结束后有不少党员分享了自己的感受:刘凌豪同志提到影片中许多观点不同、党派不同、民族不同的科学家为了和平的信念聚集于曼哈顿计划与世隔绝,克服困难研制原子弹,这是人类的勇气与赞歌,追求和平也是人类最真挚的愿望。在以和平发展为主题的现代社会,求同存异、共建人类命运共同体是大势所趋,在未来一定会实现;马力坤、钟玲娟和程小楠等同志表示,影片中原子弹从研制到成功之间困难重重的场景描述,不禁让人想到我国“596”工程中以邓稼先以代表的科研先辈在远比这更恶劣的环境、更匮乏的资源条件下以最短时间成功研发我国第一颗原子弹,让中国人手里有剑,撑起了国人的脊梁。所有的岁月静好,皆是有人在负重前行。支部书记贾望晓同志表示,影片演绎手法高超,有很强的艺术性,作为新时代的青年,作为科研工作者,我们应该思考如何做到让科技为中国特色社会主义建设服务,做到让科技为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,做到让科技为人类社会进步服务。

本次观影活动让全体党员回顾了反法西斯战争中科研工作的艰苦以及科技发展带来的巨大影响,明白了我们作为新时代的青年科研工作者所蕴含的巨大能量。我们要将自身所学理论知识化为服务国家、社会贡献的力量,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

环境系研究生第一党支部