一心向党,争做红色青年——环境科学与工程系2023级本科班开展新生团课教育暨红启工程

发布时间:2023-08-31    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为进一步传承红色基因、赓续红色血脉、培育红色青年,激发同学们的爱国意识和入党热情,8月28日晚,环境科学与工程系(以下简称环境系)2023级本科班在计算小楼302教室开展新生团课教育暨红启工程活动。在班主任杨林老师的主持下,学工秘书李静怡老师、环境系研究生党员代表周靖辰以及全体2023级新生参加了此次活动。

活动一开始,大家先认真观看了微电影《永怀初心》,了解了中国科学技术大学化学物理系首任系主任、“两弹一星”元勋获得者郭永怀先生科教报国、以身许国的光辉事迹,都被他身上淡泊名利、甘于奉献的精神所感动。同时,同学们也为自己作为一名科大人而感到骄傲与自豪,感受到了科大人身上所肩负的责任与使命。

接下来,环境科学与工程系2023级本科生红启工程正式启动。党员代表周靖辰向同学们介绍了中国共产党以及党员发展的程序,并结合自身经历详细讲解了入党申请书、思想汇报等如何撰写,鼓励同学们早日提交入党申请书,积极向党组织靠拢。在答疑环节,新生们都踊跃地向学长提出自己心中的问题,并得到了学长耐心的解答,现场气氛一度十分活跃。

最后,班主任杨林老师对本次团课暨红启工程进行了总结。他高度肯定并赞扬了周靖辰学长积极入党的行为,并再一次鼓励新生们向他学习,早日提交入党申请,争做一名入党积极分子。同时,他也对同学们接下来的学习和生活提出了几点要求和期望,希望他们能够处理好这两者之间的关系,更好地完成从中学到大学的过渡,在科大度过充实而又多彩的四年。

会议在杨老师的殷切嘱托和同学们的热切讨论中落下帷幕。本次活动加深了同学们对学校使命愿景和老一辈科学家精神的了解,加强了对党、团工作的认识,激发了同学们的学习热情、入党热情和爱国热情。对于刚进入科大的大一新生完成中学到大学阶段的过渡、“扣好人生第一粒扣子”、树立正确的价值观和政治观具有重要意义!

(环境科学与工程系2023级本科班)