环境科学与工程系召开实验室安全工作专项会议

发布时间:2023-08-01    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

为进一步强化实验室安全责任意识,积极推进落实实验室安全责任制度,7月31日上午,环境科学与工程系(后简称“环境系”)在中校区应用化学楼302会议室召开2023年实验室安全工作专项会议。本次会议特邀请到校实验室安全办公室(后简称“实安办”)常务副主任徐允河为环境系全体实验室负责人作实验室安全工作报告。环境系执行主任俞汉青、系党总支书记张文真与环境系全体实验室负责人共同参与本次会议,会议由俞汉青主持。

在报告中,徐允河以国内各大高校实验室安全事故为例,详细介绍了各类事故的严重后果以及涉事单位、人员的处理情况,希望大家引以为戒。徐允河指出,实验室安全警钟长鸣,实验室空间、设备是国家、学校重要资产,如果安全事故造成人员伤亡或引起重大资产损失,将会严肃追究相关责任人刑事责任,希望大家能够知责、负责、守责、尽责。最后,徐允河从校实验室安全工作的整体布局引入,特别介绍了实安办工作职责、履职情况以及实验室安全难点问题、解决思路。

在交流环节,环境系多位老师围绕如何强化学生安全意识、加强实验室危化品管理、保障南区实验楼实验条件、实验废弃物收集周期等内容,与徐允河“面对面”进行深入交流,徐允河对于各个问题给予了详细解答。对于短期内无法解决的问题,他表示将把问题带回去认真研究后再作反馈。

此前,环境系分别进行了暑期前系内实验室安全检查工作以及面向系全体师生的材料楼火灾现场参观警示教育工作。随着天气炎热,用电器增多,用电负荷增大,此次系安全检查工作将重点放在了实验室用电安全方面,对于实验室出现的不规范用电、超载用电等问题,系安全工作委员会已要求实验室限期整改;材料楼火灾现场参观警示教育工作在实安办的支持下顺利完成,环境系共计200余位师生参加警示教育,大家均表示将引以为戒,进一步提高认识,筑牢实验室安全底线。最后,张文真向参会人员通报了两项工作完成的具体情况。

本次会议旨在加强实验室安全管理责任体系建设,增强实验室负责人履职能力,全面提升安全管理工作质量和效能。下一步,环境系将“下沉一线”,打通实验室安全工作“最后一公里路”,做好实验人员安全教育工作,特别是针对新生的安全教育工作,紧抓源头管理、过程管理,切实保障环境系全体师生安全,维护校园安全稳定。