我校举办“建设人与自然和谐共生的现代化——环境与艺术”系列活动颁奖仪式暨作品展览开幕式

发布时间:2023-07-17    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

7月14日上午,环境科学与工程系(简称环境系)联合艺术教学中心在中区艺术教学中心4楼音乐教室举办“建设人与自然和谐共生的现代化——环境与艺术”系列活动颁奖仪式暨作品展览开幕式,校党委常委、副校长傅尧,本科生院办公室副主任王童,环境系党总支书记张文真与获奖师生代表共同参与此次活动,活动由环境系兼职辅导员谈世鑫主持。

傅尧对环境系和艺术教学中心的工作给予充分肯定。他指出,此次活动得到全校师生的高度关注和参与,有效传递了“绿水青山就是金山银山”的生态理念,充分展示了学校在美育建设、学科交叉融合等方面的育人成果,让更多师生争做生态文明建设的支持者、参与者和行动者,共奏人与自然和谐共生之音。他强调,希望未来活动形式更加丰富多样、作品内容更加精彩,力争将“六五世界环境日——环境与艺术”活动打造成为具有重要校园影响力的特色活动,提升科大学子的艺术修养与环境保护意识,为促进学生德智体美劳全面发展做出更多积极贡献。

研究生院科学岛分院博士一年级学生盛若愚作为获奖代表发言。她表示,本次“建设人与自然和谐共生的现代化”这一活动主题,彰显了学校落实党的二十大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要论述精神的行动力。作为一名摄影爱好者,她希望通过镜头捕捉美丽自然的同时,记录人和自然和谐相处的点滴,唤起公众对环境保护的关注。比赛中许多优秀的作品,以不同的视角展现了人与自然和谐共生的画面,这些作品让她深受启发,并坚定了继续探索环境和艺术融合的信心。

傅尧逐一为获奖师生颁发了荣誉证书并宣布作品展览正式开展。

党的二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,推动“绿水青山就是金山银山”的生态理念深入人心,环境系党总支联合艺术教学中心举办了此次活动。

环境与艺术相辅相成,通过艺术的表达方式,我们可以深刻感受到自然的美妙和人类与自然的紧密联系。本次活动分为“变废为宝”手工大赛、“捕光逐影”摄影大赛,面向全校师生征集作品,旨在通过环境与艺术结合的形式,让更多的人关注环境保护、参与环保行动。经过组织方遴选,“变废为宝”手工大赛评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,“捕光逐影”摄影大赛评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。部分优秀作品已经在艺术教学中心三楼的展览区陈列,欢迎广大师生前去观展。

(环境科学与工程系 艺术教学中心)