校关工委委员程福臻教授参与环境科学与工程系教职工师德师风专题教育活动

发布时间:2023-07-13    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

7月11日上午,学校关心下一代工作委员会(简称校关工委)与环境科学与工程系(简称环境系)党总支在东区新图书馆四楼报告厅联合开展“见贤思齐塑师德 凝心助力铸师魂”师德师风专题教育活动,校关工委委员、国家级教学名师程福臻教授、环境系党总支书记张文真、离退休干部党委副书记张静与环境系全体在校教师共同参加活动,活动由环境系教工支部书记盛国平教授主持。

程福臻教授为我校物理系60级校友,毕业后留校任教至今,见证了学校的建设与发展。他长期致力于物理、天体物理教学及指导工作,承担多项国家级项目,迄今已发表论文逾百篇,并曾荣获自然科学成果二等奖等多项荣誉。活动开场,程福臻结合科大发展的历史进程与自身学习、工作体会,用生动形象的案例向参会教师讲述了郭沫若、严济慈等老一辈科学家的教育故事,并强调了师风师德建设在学校高质量发展过程中的重要作用,展现了老一辈科研工作者求真务实的科学精神、朴实无华的生活作风和严于律己的道德风范。

在交流环节中,环境系青年教师杨一、王允坤、刘东风、吕兴霖等围绕如何强化师德“思想铸魂”、提升学生主动性、增强学生社会适应能力等内容向程福臻请教工作经验,程福臻结合自身经历,分析当代学生的思想行为特点,并给出契合实际的工作建议。

本次活动是环境系“‘环’师‘境’技发展营”第四场讲座,也是校关工委“老科学家走进学院”系列活动之一,活动结束后,张文真代表与会教师向程福臻赠送了鲜花,对其精彩生动的分享交流表示由衷感谢。

此次“见贤思齐塑师德 凝心助力铸师魂”师德师风专题教育活动是校关工委、环境系党总支为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,落实教育部、安徽省、学校关于师德集中学习教育工作部署要求的一项重要举措,旨在通过“传帮带”的方式,引领环境系教师提升政治站位、恪守职业道德、规范自身行为,不断学习领悟老一辈科大人为国育才、不求回报的宝贵精神,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

(学校关心下一代工作委员会、环境科学与工程系党总支)