胸怀“国之大者”,以环境科技服务国家发展大局——我校兼职辅导员海子彬博士做专题报告

发布时间:2023-06-29    阅读次数:32    来源:环境科学与工程系

6月28日,环境科学与工程系(简称环境系)邀请我校兼职辅导员、安徽省生态环境科学研究院水环境所副所长海子彬博士在中区艺术教学中心做专题报告。学生工作部(处)部(处)长李峰,学生工作处副处长刘伟丰,环境系党总支书记张文真,环境系研究生第一、第三党支部成员及其他感兴趣师生参加报告会,会议由环境系校内兼职辅导员谈世鑫主持。

海子彬以《胸怀“国之大者”,以环境科技服务国家发展大局》为题,从“何为‘国之大者’、环保与发展的关系、发展中的新挑战”三个方面,围绕生态环境与经济社会发展的关系、资源环境承载力、碳达峰与碳中和、环境保护范畴等重点内容,深入阐释了习近平生态文明思想的基本内容与核心要义。报告中,海子彬结合自身工作实际介绍了城市水体污染治理的若干举措,加深了同学们对环境保护与国家生态文明事业的认知了解。海子彬指出,环境保护与个人息息相关,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,应当坚持把建设美丽中国转化为全体人民的自觉行动。

报告会上,李峰向海子彬颁发了我校兼职辅导员聘书。长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,并于2021年下半年印发《中国科学技术大学校外兼职辅导员选聘和管理办法》。结合学校背景和单位实际,环境系从重点行业选聘安徽省生态环境科学研究院水环境所副所长海子彬博士为单位兼职辅导员。

报告会上,张文真向海子彬颁发了环境系红“启”导师聘书。自成立之日起,环境系党总支坚持将强化学生理想教育、培养学生家国情怀作为重点工作去落实,实施红“启”工程,旨在培养又“红”又“专”的社会主义生态文明事业的建设者与接班人,海子彬博士是环境系首位红“启”导师。

报告会后,与会人员就环境方向的知识技能储备、就业选择等话题与海子彬博士进行了热烈的交流与讨论。

本次专题报告会是学生工作部(处)、环境系党总支为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实学校“潜心立德树人”核心任务的一项重要举措,旨在激励环境学子将个人发展与国家需要紧密结合在一起,心怀“国之大者”,以实际行动服务国家发展大局,力争为国家生态文明事业发展做出新的更大贡献。