环保新技术苏州推广会顺利举办

发布时间:2023-06-27    阅读次数:103    来源:环境科学与工程系

6月25日,由环境科学与工程系(简称环境系)、苏州市相城区人民政府、苏州市环保产业协会主办,苏州市相城区科技镇长团、苏州市相城区太平街道办事处、阳澄湖节能环保产业园承办的环保新技术苏州推广会在苏州市相城区成功举行。苏州市相城区人民政府副区长、科技镇长团团长刘强,苏州市环保产业协会会长马楫,相城区水务局副局长沈泂,相城生态环境局副局长张运帷,相城区太平街道党工委委员费晓华,苏州市环保企业嘉宾代表,环境系穆杨教授、盛国平教授、刘贤伟教授、李文卫教授、刘江涛教授、蔡琛研究员等十人出席会议。活动由苏州市相城区科技镇长团(太平街道)、苏州科技大学环境科学与工程学院陈重军主持。

刘强首先对参加活动的各位嘉宾表示了热烈的欢迎,表示相城明确了“双中心”的目标定位,锚定“数字化发展第一区”的目标,着力打造数字金融、先进材料、智能车联网三大特色产业创新集群。近年来,环保产业成为相城区的发展亮点,已拥有仕净环保、帝翰环保、乔发环保等上市企业,随着国家双碳战略的实施,相城区的环保产业正迎来壮大发展新机遇,希望以本次活动为契机,与环境科学与工程系加强沟通交流,建立更加紧密的产学研合作关系,资源共享,互利双赢,共同激发相城区“双中心”建设的无限活力。

马楫表示,苏州作为工业化进程快速推进的城市,一直高度重视环境保护和可持续发展。近年来,环保产业在苏州市得到了蓬勃发展,在相城区环保科技作为亮点发展产业,形成了一定的集聚效应,并成为经济增长的新引擎。期待通过本次活动能够进一步加强与环境科学与工程系的合作,携手共建绿色、可持续的未来,利用双方优势,在环境监测、废物处理、新材料研发等领域展开更深入的合作,并积极探索创新发展模式,共同推动环保产业持续健康发展。

刘贤伟教授介绍了环境系的发展历程、科研工作和技术研发进展,表示环境系的专业知识和研究成果对于推动环保产业的发展起到了重要作用,能为解决环境问题提供了宝贵的思路和方法。

李文卫教授介绍了低药耗高级氧化难降解废水处理新技术,该技术以难降解有机物为研究对象,针对目前常用的芬顿氧化技术存在的污泥产量大、运行费用高等问题,开发了一系列类芬顿氧化的催化剂,并开展了实验室小试和现场中试研究,提升了处理效率,降低了处理费用。

刘江涛教授介绍了膜法碳捕集系统化耦合技术,该技术以我国低碳社会建设为契机,研发了高分子材料,并制备形成中空纤维膜,研究了膜对温室气体CO2的捕集和分离效果,具有较强的应用前景。

蔡琛研究员介绍了新型生物脱氮技术,讲解了短程硝化-反硝化、亚硝化-厌氧氨氧化等低碳新型生物脱氮工艺的最新研究进展,并分析了未来生物脱氮的发展方向。

交流环节中,苏州市环保企业嘉宾们轮流介绍了自身企业从事的领域、环保技术以及目前的公司业务,并对感兴趣的环保新技术提问交流,环境系青年专家热情解答,现场气氛十分热烈。

本次活动是环境系为积极响应开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实党的二十大报告中提出的“加快实施创新驱动发展战略”的重要举措,旨在进一步深化环境系与苏州环保企业的产教融合、校企合作,充分发挥高校在人才培养、科研项目等方面的资源优势,推进产学研一体化平台的创新发展,聚力“强链、补链、延链”,助力环保企业跑出转型升级的“加速度”。

(环境科学与工程系)