环境科学与工程系举办课程思政经验分享会 北京师范大学教授徐琳瑜作主题报告

发布时间:2023-06-15    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

6月14日上午,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)面向全体教师举办线上课程思政经验分享会。北京师范大学环境学院党委书记、副院长徐琳瑜教授应邀作题为《高校环境类课程思政建设》的主题报告。环境系全体教师以线下集中学习的形式在计算小楼302会议室参加本次会议,会议由环境系副主任穆杨主持。

穆杨首先简单介绍了徐琳瑜教授的基本情况及她在课程思政建设工作中的杰出成果、所获奖项。穆杨强调,徐琳瑜教授在环境类课程思政建设工作中深耕多年,有着独到的创新理念以及丰富的实践经历,希望环境系教师能够在本次分享会中积极交流、师之长技。

分享会上,徐琳瑜教授高校思政课程的发展历程总结出发,结合其在思政课程建设实践中的优秀案例,就“如何解决专业教育与思政教育两张皮”这一问题做了深入探讨。徐琳瑜指出,思政建设应与专业教育相融互补,不能生搬硬套,浮于表面,应做到如糖融水,如盐入味,达到“1+1>2”的双向促进。徐琳瑜还与参会教师分享了“互联网+”与环境类课程思政结合的优秀案例,从理论思想落实、教学创新改革、互联网技术融合三方面阐述了高校环境类课程思政建设的具体实施策略。

最后,参会教师与徐琳瑜教授就课程思政建设遇到的问题作简要交流。参会教师纷纷表示,徐琳瑜教授的分享交流从实践出发,内容生动、新颖,为环境系课程思政建设提供了崭新思路和实践指南。

本次课程思政经验分享会的成功举办,是环境系学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要论述的实际行动,旨在促进德育与智育相统一,推动课程思政建设,实现全员、全过程、全方位育人的格局。环境系将继续推进生态文明思政教育与专业教育相融合,引导环境科学与工程专业学生将自己的专业知识应用于生态文明建设,成为能够担负起美丽中国建设重任的时代新人。