触摸前沿科技,追寻科学之光——环境科学与工程系2022级科技英才班赴中国环境谷、科学岛参观学习

发布时间:2023-04-27    阅读次数:39    来源:环境科学与工程系

科技兴则民族兴,科技强则国家强。为深入学习贯彻党的二十大精神,提升学生们的专业认知,开拓学生们的科学视野,4月16日下午,环境科学与工程系2022级科技英才班前往中国环境谷、科学岛参观学习,活动由班主任姜迪带队。

同学们首先来到了中国环境谷。中国环境谷位于蜀山区,作为安徽省新能源和节能环保产业重点合作园区,2022年度获批省首批特色先进示范园区,是安徽省打造节能环保产业的主战场。在讲解员的带领下,同学们参观了环保高新企业的系列新成果,展厅内节能产品、水处理、大气污染防治、固废处理等环境领域尖端科技成果云集荟萃、亮点纷呈,众多典型的环境治理技术方案让人耳目一新。

随后,同学们前往科学岛参观安光所环境光学中心。活动中,刘诚教授以“痕量气体超光谱立体遥感及应用”为题,为同学们带来一场精彩绝伦的报告。报告之后,在光学中心博士生的带领下,同学们参观了超光谱遥感实验室,研究人员热情详细地介绍了实验室内的研究装置。同学们还在安光所环境光学综合观测试验场现场观摩了超光谱无人机遥感-跟踪瞄准实验展示,这极大地增长了同学们的见识,让大家对超光谱遥感技术在环境领域的应用有力较为清晰的认知,对于激励同学们积极思考、勇于尝试,将理论与实践相结合、奋力创造新的科技成果具有重要意义。

夕阳西下,夜幕降临,本次参观学习活动圆满结束。本次活动中与前沿科学的近距离接触,不仅拓展了同学们的科学视野,更坚定了同学们打牢知识基础的决心。大家纷纷表示,将秉持“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,矢志奋斗、勇毅前行,为祖国的生态文明事业发展贡献科大环境力量。

(环境科学与工程系2022级本科班)