挥桨泛舟,荡涤身心——环境科学与工程系2022级本科班开展龙舟体验主题团日活动

发布时间:2023-04-11    阅读次数:11    来源:环境科学与工程系

为缓解学习压力,增强班级凝聚力,4月9日上午,环境科学与工程系2022级本科班赴蜀山区稻香楼水上训练基地开展龙舟体验主题团日活动,深度体验中华民族优秀传统文化中的龙舟文化。系团总支副书记朱文刚老师、班主任姜迪老师参加活动,活动得到了学校龙舟队的大力支持。

热身、穿救生衣、取桨、上船,这些对绝大多数同学来说,这都是新鲜的“第一次”。在岸上,学校龙舟队的学长细致生动地讲解了龙舟划桨要领和注意事项,同学们怀揣兴奋与紧张的心情登上龙舟。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然在岸上已经大致了解流程,但在实操训练中,同学们不免还是有些慌乱,左右前后划桨节奏不一致,龙舟剧烈摇晃,前进速度缓慢。在龙舟队学长的专业指导下,“桨插满”、“视线注意前方与旁边同学划桨的频率”、“手拉直,主要用腰部力量”、“插桨!划!插桨!划!……”,经过多次练习后,同学们逐渐掌握了划龙舟的要领。

棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。随着学长敲出稳健而有力的鼓声,同学们顺着鼓点节奏,划桨节奏整齐划一,龙舟在水中稳步快速前进,更引起了围观市民的阵阵喝彩。在龙舟体验活动中,同学们心往一处想,劲往一处使,这也生动诠释了“团结一心、同舟共济”的龙舟精神。

龙舟溯千年,吊屈子英魂,龙舟文化是中华民族传统文化中不可缺少的重要名片。本次龙舟体验活动不仅仅是一次班级团建活动,更是对中华民族传统文化的一次深入触摸、对集体精神的一次锤炼。未来的日子里,希望同学们能团结一心,拧成一股绳,让2022级本科班这条小船走得更稳、更远……

(环境科学与工程系2022级本科班)