Cooperation and exchange

• 报告地点: 东校区第二教学楼2421
  • 报告时间: 2023年11月28日 14:30
  • 主讲人: 韦中
  • 主讲人简介:

韦中,南京农业大学教授、博导、国家自然科学基金杰出青年项目获得者。目前主要从事土壤生物障碍消减与根际微生态调控方面研究。以第一或通讯作者在Nat Biotechnol、Nat Microbiol、Nat Ecol & Evol、Nat Commun、Sci Adv、Mol Plant(2篇)、Trends Plant Sci(2篇)、Ecol Lett、ISME J(3篇)和Microbiome(3篇)和eLife等期刊发表论文70余篇。参与获授权专利20余项,省部级以上奖励3项。被聘为《Soil Ecology Letters》副主编、《Microbiome》、《iMeta》、《土壤学报》和《农业环境科学学报》编委,中国植物营养与肥料学会根际营养专委会副主任委员、中国生态学会微生物生态专业委员会委员、中国土壤学会土壤生物与生化专业委员会委员和江苏省土壤学会理事和青年工作委员会主任。

• 报告题目: Unlocking & Engineering Rhizosphere immunity
报告内容简介

土壤生物障碍已经成为集约化农业可持续发展中的瓶颈,在粮食安全、资源高效和生态健康多目标协同发展的指导思想下,生物障碍生态高效消减理论和途径构建是破解该难题的重要前提。作为植物-土壤互作的热点区域,根际栖息着丰富的微生物群落,是土传病原物入侵作物根系的必经之路。根际微生态系统中的植物、土壤、微生物组和病原物之间的交互作用,形成抵御土传病原物入侵的现象和能力,称之为“根际免疫”。报告讲授根际免疫概念提出背景、驱动形成机制以及靶向调控策略,以期为提升土壤-植物系统健康和实现农业可持续发展提供理论依据和技术支撑。