Cooperation and exchange

• 报告地点: 东校区第二教学楼2421
  • 报告时间: 10月31日(星期二)14:30
  • 主讲人: 王蕾
  • 主讲人简介:

王蕾,清华大学化工系本科,帝国理工学院博士,现任西湖大学工学院研究员,博士生导师。主要从事生物质资源化利用、化工过程模拟、环境影响与经济可行性分析、产业链设计与优化等方面的研究。发表SCI论文30余篇;近三年来,以第一或(共同)通讯作者在Nature Food, Nature Communications, Chem. Eng. J., Nano Lett., Water Res., Green Chem.,等期刊上发表 SCI 论文19篇,获得专利授权2项,主持国家和省部级项目2项,担任英国皇家化学学会会员、中国循环经济协会、中国能源学会、浙江省新污染物治理专家委员会委员。

• 报告题目: 生物质及有机固废资源化技术开发及全生命周期评价
报告内容简介

工业发展、人口增长和化石资源过度消耗等问题驱动着生物质各组分向燃料、化学品及材料转化的生物精炼产业发展。近50年来以液体燃料为产品的生物精炼研究没有获得大规模产业化的瓶颈难题有:(1)传统预处理(碱法、酸法等)破坏木质素天然结构,大大降低木质素活性和利用价值;(2)重要组分的高附加值利用没有得到全面开发;(3)缺乏对生物质精炼产业链的系统优化。王蕾博士课题组围绕绿色溶剂体系的开发与其在生物质炼制领域的应用开展系列研究。其中包括率先开发基于生物基溶剂异山梨醇二甲基醚(DMI)的生物质高效解构预处理技术,实现了木质素高脱除效率和高活性键含量的兼顾。开发反应型低共熔溶剂(DES)用于生物质纤维素组分提取和改性,并制备系列新产品。开发出基于导电DES体系的生物质预处理和溶剂回收工艺路线,重点研究DES体系的电化学性质,为DES体系在生物质炼制领域的应用提供新思路和工艺 。同时,提出了耦合化工过程模拟的前瞻性生命周期评价方法,为生物质精炼乃至更加广泛的固废资源化利用、绿色化工的可持续发展提供方法论和工具。