校党委副书记、宣传部部长傅尧参加环境科学与工程系研究生第一党支部“围绕生态文明,讲好支部党课”主题党日活动

发布时间:2022-06-10    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

6月9日晚,环境科学与工程系研究生第一党支部在应用化学楼302会议室举办“围绕生态文明,讲好支部党课”主题党日活动。校党委副书记、宣传部部长傅尧,环境科学与工程系执行主任俞汉青,系党总支书记张文真出席活动,研究生第一党支部全体党员参加活动,本次主题党日活动由党支部书记孟凡丽主持。

会上,与会人员集中观看视频新闻,学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习会议上有关碳达峰碳中和的重要论述精神。孟凡丽根据习近平总书记的重要讲话内容,结合专业实际,进一步解释了双碳工作的重要意义,鼓励大家多学习、多了解双碳政策。

随后,孟凡丽向与会人员介绍了支部特色建设方案,提出支部将以“围绕生态文明+,讲好支部微党课”为主题,将时政新闻、重要讲话与政策等热点内容贯穿党支部的“三会一课”。“微党课”旨在鼓励支部党员以讲促学,充分调动支部党员对重要政策、理论学习的积极性。

接下来,支部宣传委员王睿以《国运之战:碳达峰与碳中和》为题作主题党课分享。王睿从参加中央选调生选拔考核过程中的经历讲起,从双碳政策的背景、意义、形势和主要工作等方面深入浅出的阐述了对碳达峰与碳中和政策的理解。他指出,从国内形式、国际环境与人类文明三个层面出发,双碳政策将是决定我国国运的重要国策,结合图表数据对我国目前的碳排放现状进行了分析,并从产业结构转型升级、能源结构调整、交通运输绿色低碳转型、绿色低碳科技攻关等方面解读了未来双碳工作的重点内容。

交流讨论环节,与会党员热情高涨、积极发言,结合自身学习科研情况畅谈体会与收获。张艺表示,作为一名刚加入党组织的预备党员,在理论学习、关心国家大事等方面还存在差距,对双碳政策了解还不够深入,以后将对标优秀典型加强学习,提升政治素养。何云天表示,作为新时代的环境人,应将时代之问化为学术己任,扎根中国实践,把论文写在祖国大地上。韩江津表示,要坚定不移听党话、跟党走,用理论知识武装头脑,为党分忧、为国尽责、为民奉献,在艰苦奋斗中为双碳工作贡献一份力量。

傅尧在总结讲话中对环境学子将理论学习与自身专业充分结合表示肯定,并高度评价了本次主题党日活动的形式与内容。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视双碳政策,习近平总书记多次发表了有关碳达峰与碳中和的重要讲话,学校也适时成立了由校长包信和院士牵头的碳中和研究院。傅尧表示,希望同学们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧跟政策导向,立足国家社会需要,充分发挥环境学子在双碳工作中主力军、生力军作用,积极进行科研攻关和成果转化,为建成一个“绿水青山”的生态中国而接续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,孟凡丽代表支部对傅尧副书记的关心与指导表示衷心的感谢。她表示,在后续工作中,将按照傅尧副书记与系党总支的意见,围绕“一支部一特色”方案,结合专业背景开展丰富多彩的活动,引导学生听党话、跟党走,砥砺前行,不负青春,不负韶华,争做新时代的好青年。

(环境科学与工程系研究生第一党支部)