党建学工

看电影,学党史——环境科学与工程团总支组织学生观看纪录片《1950他们正年轻》

发布时间:2021-09-26    阅读次数:10    来源:环境科学与工程系

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,为积极响应习近平总书记“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬”的重要总结,追溯前人先迹、铭记前人伟业,9月24日晚,环境科学与工程系团总支组织各班级学生观看了纪录片《1950他们正年轻》,系团总支副书记王怡然老师参加观影活动。

影片通过采访健在的26名志愿军老兵,由他们还原真实的战争场面,讲述当年抗美援朝血与火的真实经历,也还原了战场上最真实的人性。1950年,他们正年轻,采访中的他们在那时也只是十几岁的少年少女,当他们的部分同学朋友能够享受新中国成立的喜悦、劳动与学习的快乐时,正要上战场的他们要直面炮火与死亡。他们也会恐惧,“我胆子大,不怕打仗,但我怕鬼啊。去执行侦察任务的时候听到黑暗中有知啦知啦的声响,我心里就害怕”;她们也会爱美,“有一天天气好,我们四个就去洞口相互捉虱子,忽然来了个飞机,没等我们缓过劲来,一个姑娘就炸没了,她是跟我关系最好的一个”;但是面对战争与敌人,没有人会退缩或者犹豫,“在我们那个时候,‘怕死鬼’是对一个人最难听的辱骂”。于我们年轻一辈,那场战争也许只是泛黄的旧照片、书本上的几行字,而对于这些老兵,这场战争或是他们不愿向别人提及的噩梦,或是捡垃圾也要办展览馆来抵抗遗忘的纪念。

此次观影活动,加深了团支部年轻一代学生对战争、以及抗美援朝战争的深刻认识,如果没有老兵们的讲述,这些青年学生可能永远也不会知道那些战场上的细节比历史书上的还要震撼、残酷千万倍,正是无数先辈的血泪,才铺就了如今的和平。但也正像老兵们所说:“中国人不惹事,但也不怕事”。山河虽无恙,吾辈当自强,历史的车轮正在向前滚滚驶去,当代青年学生唯有坚定理想信念,牢记使命与担当,才能为党的伟大事业而努力奋斗。


上一篇:下一篇: