瀚海星辰自承过往,红专并进再起新程

发布时间:2020-09-23    阅读次数:125    来源:中国科学技术大学环境科学与工程系

瀚海星辰自承过往,红专并进再起新程

王 丹

经历了两周军训的洗礼后,2020级的本科新生终于迎来了期盼已久的开学典礼。

名誉校长白春礼院士首先为我们讲述了“大学第一课”。白院士提到了习近平总书记最近对科技创新提出的新要求,希望同学们将来都能投身于“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”建设中去。白院士勉励我们说:中国科大是为“两弹一 星”事业创办的高校,新生的科大人不要忘记“红专并进、理实交融”的校训,坚定科教报国、追求卓越的远大志向,自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业中,也要把红专并进的精神血脉代代延续。白春礼希望我们牢记习近平总书记的嘱托,努力成为“有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生,用闪亮的梦想点亮瀚海的星辰。

在抗疫中有杰出贡献的中国科大附属第一医院副院长徐晓玲教授也为大家讲述了科大人无私奉献的精神。“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还”,这是名为青春的召唤,这是时代对青年的期盼,当以笔代甲,无畏向前。

本科生代表丁欣恒以及研究生代表龚楠棋分别诉说了对未来的美好期望。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”使命光荣,任重道远,科大无限可能的大门为我们打开,在这个充满机遇与挑战的地方,我们要学会成为时间的主人,做自己命运的主宰,成为时代新的骄傲。

在校歌声中,舒歌群书记为四个书院的院长授旗,橙色的光启书院,青色的时珍书院,紫色的守敬书院,蓝色的冲之书院,在所有人的掌声中挥动起来。同学们欢呼着,期待着,眼底有星光,心中有梦想,科大的下一代已整装待航。

开学典礼在国歌的奏唱下告一段落,新征程的画卷在眼前慢慢铺开,我们,是初胎奇花,是试翼鹰隼,是啸谷乳虎,是初升红日,是新时代的新青年,是新目标的主力军。前路有光,初心莫忘,瀚海星辰自承过往,红专并进再起新程。