中科大环境科学与工程系于2019年正式成立,由之前的化学与材料科学学院的环境工程专业与地球和空间科学学院的环境科学专业组合而成,既继承了前身两专业的深厚底蕴与优良传统,又以崭新的面貌破土而出,恰如向阳花木、雨后春笋,踏足磐石、庇于桑苞,欲纳新鲜活力之血液,更创欣欣向荣之新景。

我系具有学科交叉、理工交融的特色。一方面,致力于利用化学、物理、生物等技术手段,揭示元素在地球表层圈层包括水、土、气、生物圈等的迁移转化规律及其气候、环境、生态和健康效应,从原理上为关键生态环境问题的解决提供方案和指导。另一方面,响应新时代推进生态文明建设的号召,面向国家环境保护的重大战略需求,开展富有特色的环境污染控制新理论和技术研究。

我系现有教职员工近20人,其中教授7人,副教授4人,特任副研究员4人。教授中有中国工程院院士1人、教育部“长江计划特聘教授”2人,国家杰出青年基金获得者3人,国家优秀青年基金获得者4人。拥有大气环境监测技术与装备国家工程实验室、中国科学院城市污染物转化重点实验室、安徽省极地环境与全球变化重点实验室、安徽省废水资源化利用工程实验室,以及全球环境变化与大气污染成因解析平台和水污染控制微观分析平台两个双一流学科平台。拥有大气污染监测、极地环境、水污染控制等特色鲜明的研究方向。

我系获批了国家自然科学科学基金创新研究群体项目,主持和参与了多项国家重大专项课题、国家重点研发计划课题、“973”课题、“863”项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目和中科院方向性项目,2002-2019年科研经费累计逾2亿元。目前已发表SCI论文超过900篇,其中NatureNature子刊论文9篇。获国家自然科学奖二等奖1项、省部级科研奖励8项。获授权发明专利60多件,与中国天楹、国祯环保、维尔利环保多家上市公司建立了密切的合作关系。

新的使命,新的征程,新的机遇,我系如今合创伊始,期待更多海内外青年才俊的加入。

绕树三匝,何枝可栖?我有梧桐,望凤来仪!

代表性学术成果一览