Cooperation and exchange

【USTC环境高级讲座第一期】分子生物学的研究方法及其在开发环境修复生物技术中的应用

• 报告地点: 南校区第一实验楼306-307会议室
  • 报告时间: 2024年5月9日 9:30
  • 主讲人: 赵静
  • 主讲人简介:

赵静,澳大利亚优秀青年基金学者(Australia DECRA fellow),昆士兰大学研究员,博士生导师。研究方向包括尾矿修复和资源回收,微生物生态以及微生物分子生态,微生物氮和硫循环,市政污水处理等。2022年获昆士兰大学博士学位。参与ARC Linkage project, 从事尾矿生态修复和资源回收的生物技术开发。近3年发表SCI 论文15余篇,其中包括7篇Nature-Index 期刊文章e.g., Nature Communications, ES&T, and WR。博士毕业仅3个月获得澳大利亚优秀青年基金学者(Australia DECRA fellow),为目前澳大利亚最年轻的DECRA fellow获得者之一。

• 报告题目: 分子生物学的研究方法及其在开发环境修复生物技术中的应用
报告内容简介

报告将探讨微生物生态学研究中所运用的分子生物技术,其中包括荧光分子分析、宏基因组学、宏转录组学和微电极分析等。荧光分子分析技术通过标记微生物以及其代谢产物,能够实时监测功能微生物的动态变化及其在生物膜的空间分布。宏基因组学和宏转录组学则能够在整体层面揭示微生物群落的结构和功能。此外,微电极分析技术能够实时、高分辨率地监测微生物与环境之间的相互作用。这些技术手段的结合使用能深入探究微生物的生理生态。以此来开发和优化一系列环保型的生物技术解决方案,主要包括市政污水处理和尾矿修复。